Какая-то непонятая ситуация с этими стенами. Все кидаются сканом какого-то документа, где написано что нельзя, но главный инженер говорил, что можно... Сказал примерно следующее: "Можно, но надо знать как можно, где можно, и чем можно".
Несущие стены
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться322012-10-19 14:33:51
Есть среди наших соседей индивиды.. По словам моих рабочих, подо мной такой разнос несущих стен устроили, что страшно, правда все проемы "по нормам" усиливали. Людям ничего не страшно.
Поделиться342012-10-20 07:11:20
Какая-то непонятая ситуация с этими стенами. Все кидаются сканом какого-то документа, где написано что нельзя, но главный инженер говорил, что можно... Сказал примерно следующее: "Можно, но надо знать как можно, где можно, и чем можно".
Как Вы может быть помните, я хотел сделать проём кухня-комната в однушке в несущей стене. Поэтому эту тему последний год отслеживал. Обсуждал это при получении ключей с Гл. инженером. Мне он сказал тоже самое слово в слово. Скан документа тоже видел.
Для себя пришёл к следующему заключению:
1. Без соблюдения всех обязательных процедур (согласованный проект, сертифицированный исполнитель и тд) в нашем ЖК трогать несущие стены нельзя. Кстати, процедуры таковы, что официально начать перепланировку можно будет ещё через год с плюсом (для подачи проекта в Мосжилинспекцию нужны документы на право собственности). Отсюда вывод - переделки несущих стен сделанные сейчас незаконны и потребуют как минимум легализации задним числом.
2. Гл. инженер имел ввиду именно эту (достаточно дорогую и тягомотную) процедуру и просто говорил о наличии подрядчиков, готовых за это взяться. Мне он дал пару компаний. Я позвонил в одну и спросил прямо делают ли они эти работы и как это оформляется. Выяснилось что да делают. Оформлением занимается отдельный человек за отдельные деньги - "Мы дадим Вам его координаты". Дальше я выяснять не стал. Думаю, что этот человек с подрядчиком официально не связан. Подрядчик на себя никаких гарантий по оформлению перепланировки не возьмёт и без хорошей предоплаты (покрывающей все его расходы на выполнение работ) ничего делать не будет. В общем замануха типа - " Мы вам всё сделаем и оформим" а потом "Ну извините, оформить не получилось" А работу Вы уже оплатили.
Поделиться352012-10-20 07:19:51
Есть среди наших соседей индивиды.. По словам моих рабочих, подо мной такой разнос несущих стен устроили, что страшно, правда все проемы "по нормам" усиливали. Людям ничего не страшно.
Людям может и не страшно, а у меня есть опасения. В таких случаях я бы хотел, чтобы "соответствие всем нормам" было подтверждено соответствующей процедурой согласования как проекта так и его реализации.
Предлагаю:
1. Начать собирать информацию о квартирах, в которых могут проводиться серьёзные (требующие проекта) перепланировки.
2. Вынести на общее собрание вопрос о контроле со стороны УК за перепланировками. Я бы предложил дать право представителю УК раз в год посещать каждую квартиру для визуального осмотра.
P.S.
Может быть открыть тему - "Список вопросов для обсуждения на общем собрании"?
Только не для самого обсуждения (оно и так идёт в разных ветках) а именно для фиксации в одном месте.
Отредактировано sb155 (2012-10-20 07:31:35)
Поделиться362012-10-22 14:07:38
Есть мечта межкомнатные двери таким образом сделать, надо узнать будет у инженера - реально или нет.
а зачем вам увеличивать коридор и уменьшать комнаты?
Поделиться372012-10-22 14:14:01
а зачем вам увеличивать коридор и уменьшать комнаты?
Чтобы свободнее было в прихожей, приятно, как в загородном доме, в большой комнате будет спальня, в маленькой кабинет.
Поделиться382020-10-04 19:58:49
Понятно, что существуют несущие, самонесущие и ненесущие стены. Но в Жилищном Кодексе нет понятия самонесущая стена . Поэтому в суде при отстаивании прав на общедомовое имущество у собственников жилья многоквартирного дома и появился вопрос к какому типу относится самонесущая стена. Согласно Жилищному Кодексу она либо несущая, либо ненесущая.