деюре? у нас в договоре есть п. 4.5, согласно которому пайщик обязан оформлять собственность через ПИК за 50 000 р. Эта обязанность регламентируется нормами ГК?
Руководствуясь Законом «О защите прав потребителей»,, Потребитель вправе отказаться от услуг…
Просто направлю претензию в адрес ПИКа и предложу вернуть ранее оплаченные денежные средства (если они уже оплачены), предупрежу, что в случае отказа буду вынужден обратиться в суд. При доведении данного вопроса до судебного разбирательства, буду вынужден воспользоваться ст. 28 ЗОЗПП и взыскать с них 3% за каждый день просрочки и моральный вред. У меня есть решения (из своей практики) где в подобном споре с ПИКа было взыскано 75 т.р. основной долг, + 75 т.р. % + 100 т.р. моральный вред. Это именно по договорам регистрации. На сегодняшний день, для возврата средств суд уже не нужен. Насколько я знаю их юристов, деньги возвращаются без суда. Да и если у вас возникнут такие ситуации, я уверен, что мы их решим в переговорном порядке. Прошу поверить на слово.
Кроме того данный пункт договора противоречит нормам права и антимонопольному законодательству. Я даже оспаривать его не буду у ПИКа.
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
Каждый понимает, что все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации в реестре прав и не могут осуществляться без неё. Государственная пошлина при регистрации определена суммой в 1000 рублей. Вы можете самостоятельно подать свои документы на регистрацию, а можете воспользоваться услугами стороннего гражданина (по нотариальной доверенности).
А если деньги за регистрацию не оплачены, то и волноваться не стоит.