Понимаю ваше недовольство, вызванное опытом взаимодействия с неадекватным консъержем. Но лично у меня никаких претензий нет в данный момент к организованной схеме, в нашем подъезде много месяцев работает отличный консъерж, которая прекрасно справляется со своими обязанностями. И то, что она при этом живет на рабочем месте, никак не влияет на процесс. Когда у нас появилась неадекватная консъержка, вопрос ее неадекватности очень быстро решился жалобой через сайт ПИКа. Больше она у нас не работает.
По поводу повышения платы - насколько я помню, в листе голосования был вопрос "установить плату за консъержа" что-то чуть более 5 рублей с метра. Это по моим прикидкам в точности соответствет тому, сколько мы платим сейчас. Т.е. повышения я не заметил.
По поводу проживания консъержей на рабочем месте - почти во всех домах, где я видел консъержей - они живут на рабочем месте. В остальных случаях консъержами работают жители соседних подъездов и живут у себя дома. Но не всегда можно найти желающих для такой схемы.