ПИК-К снова прислал "отписку":
По Вашему обращению, сообщаем следующее:
Порядок начисления платежей жителям за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
В соответствии с требованием п. 80 раздела VII Правил № 354, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены в соответствии с п. 81 Правил № 354 собственником жилого или нежилого помещения.
Согласно п. 81 (12) Правил № 354 прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
В случае выхода прибора учета из строя (неисправности, истечения межповерочного интервала прибора учета) потребитель в соответствии с п. 81 (13) Правил № 354 обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).
Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки согласно п. 81 (13) Правил № 354 осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил.
Вышеизложенному корреспондирует требования ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ (далее – закон № 102-ФЗ), согласно которому средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. ,
В соответствии со ст. 9 закона № 102-ФЗ, к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Следует отметить, что сроком наступления поверки приборов учета считается дата с момента поверки счетчика на заводе-изготовителе, указанная в паспорте прибора учета с отражением соответствующего клейма и даты в сопроводительном документе.
Правительством г. Москвы, в целях приведения системы расчетов за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в городе Москве в соответствие с вышеуказанными Правилами издано постановление от 26.12.2012 № 831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП», п. 1.2, которого, фактически устранил, ранее предусмотренное п. 3.1. «Приложение к постановлению», а вместе с этим Приложением и, имевшиеся минимальные сроки межповерочного интервала (п. 7.9).
Таким образом, в настоящее время, жителям следует самостоятельно обеспечивать проведение поверок индивидуальных (квартирных) приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п. 59 и п. 60 Правил
№ 354, в случае истечения срока эксплуатации прибора учета воды, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления ресурса, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения.
По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (п. 60 Правил № 354).
На основании вышеизложенного, а именно исходя из требований статей вышеуказанных нормативно-правовых актов, перерасчет платы за коммунальную услугу в период отсутствия поверки прибора учета не предусмотрен.
Дополнительно сообщаю, что в случае отсутствия сопроводительных документов и информации о дате очередной поверки прибора учета, Вам необходимо обращаться на завод-изготовитель соответствующего прибора учета для получения указанных сведений.