ЖК "Аннинский"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖК "Аннинский" » Управляющая компания » Поговорим о квартплате


Поговорим о квартплате

Сообщений 1 страница 30 из 58

Опрос

Во время ли мы платим квартплату?
Да, всегда плачу во время. А как иначе!?

70% - 31
Нет не во время, но задерживаю не более месяца

20% - 9
Нет не во время, но задерживаю не более 3-х месяцев

6% - 3
А что такое квартплата?

2% - 1
Голосов: 44

1

Нас тут человек 20, давайте посмотрим, что покажет опрос. Очень интересно. Я зимой бывает не плачу о 3х месяцев, но к лету все в срок! А ВЫ?

2

Плачу вовремя, т.к. если до 10 числа не заплатить, от будут пени

3

Ежемесячно платим.

4

С чего вообще возник этот опрос. Разговаривал с Игорем Богдановым и мне он поведал, что около 50% всех наших домов не платят квартплату. Это не то, что задержки на месяц или 3 месяца, это вообще не платят.

Отредактировано RuRules (2015-04-04 14:26:50)

5

Платим регулярно

6

В нашем подъезде висел список должников, не очень-то много там было квартир, точно не 50%, около 10, вроде бы.

7

И. А. написал(а):

В нашем подъезде висел список должников, не очень-то много там было квартир, точно не 50%, около 10, вроде бы.

В нашем подъезде тоже не очень большой список, так что 50 % должников - это какая-то фантазия.

8

В нашем подъезде я вообще не видела такого списка. Только объявление, что до какого - то числа без пеней оплатить полную сумму.

9

Справочник собственника жилья в многоквартирном доме:
ответы на актуальные вопросы и контактная информация

http://www.fondgkh.ru/data/2015/06/25/1234481667/Block_Справочник собственника жилья.pdf

10

Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Лицо, виновное в нарушении порядка расчета коммунальных платежей, повлекшее их увеличение, обязано уплатить потребителю штраф

Принятым Федеральным законом, в частности:

к полномочиям органов государственной власти РФ в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения кредитных или иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме (МКД) на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД;

уточнен круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД, и установлены формы проведения общего собрания собственников помещений (очное, заочное, очно-заочное);

уточнена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги (предусмотрено, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, в размере и порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или оплаты потребителем);

скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД;

усилены меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению МКД;

внесены корректировки в федеральные законы "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О несостоятельности (банкротстве)", а также в Градостроительный кодекс РФ.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … ntent=body

11

Как экономить на оплате услуг ЖКХ?
ИНСТРУКЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ - http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/chto-vazhno-znat/

Отредактировано Юрий 160/1 (2015-07-06 13:46:28)

12

Vladimir написал(а):

Получили извещение на оплату взноса на кап.ремонт.  Кто нибудь оплачивал уже такое? Не вижу номера расч/ счета, вместо него стоит тр/с. Это то-же самое?

Я даже не понял кому платить, в квитанции не указан Получатель.

13

Отдельной бумажкой пришло? Вроде же все должно быть в одном платежном документе с остальными жку.

14

Кстати, будьте внимательны - по России уже множество случаев, когда в почтовые ящики бросают левые извещения на оплату капитального ремонта от всяких мошенников.

15

А мне не пришло. А как письмо пришло? Или просто бумажка, как за квартиру мы платим?

Отредактировано Танюша (2015-07-17 15:21:36)

16

У моих родителей взнос на капремонт включен в единый платежный документ Москвы наравне с остальными выплатами по ЖКХ. Отдельной платежки на капремонт не было.

17

Ромео написал(а):

У моих родителей взнос на капремонт включен в единый платежный документ Москвы наравне с остальными выплатами по ЖКХ. Отдельной платежки на капремонт не было.

+1

18

Я тоже не платила, жду квитанцию за июль.

19

Думаю платить за КР пока не надо, кроме того после получения счета надо обязательно уточнить и проверить его достоверность...
Что касается 1 корпуса, то сказали будет приходить отдельным счетом..., но в любом случаи надо проверять...
Мошенники 100% воспользуются пассивностью собственников жилья...

20

Плата за содержание и ремонт: что важно знать потребителям услуг ЖКХ
Содержание и ремонт жилого помещения – один из самых «непрозрачных» тарифов на услуги ЖКХ. Ответы на основные вопросы об этом тарифе – в памятке «Квадрата».

Кто должен платить за содержание и ремонт жилого помещения
В соответствии с Жилищным кодексом (ЖК РФ), за содержание и ремонт должен платить как собственник, так и наниматель жилого помещения в многоквартирном доме (ЖК РФ, ст. 153, п. 2).
Однако стоит помнить, что частично не должны платить за содержание и ремонт собственники жилья в новостройках. В соответствии с действующим законодательством, текущий ремонт жилого дома-новостройки, если таковой понадобится, должен быть оплачен за счёт средств компании-застройщика. Срок – в течение пяти лет после окончания строительства.

Проще говоря, любой застройщик «по умолчанию» даёт гарантию на построенный дом на пять лет. В течение этого срока проводить любой текущий ремонт новостройки за счёт жителей-собственников незаконно.

Как часто может изменяться плата
Согласно ЖК РФ (ст. 156, п. 6, 7), если в доме нет товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива, размер платы не может изменяться чаще одного раза в год.

Если в доме есть ТСЖ или жилищный кооператив, то изменение платы за содержание и ремонт происходит по решению органов управления ТСЖ или кооператива. Минимального срока, за который размер платы не могут поменять, в данном случае ЖК РФ не устанавливает.

Кто вправе определять размер платы за содержание и ремонт
По ЖК РФ, устанавливать размер платы за содержание и ремонт в многоквартирном доме вправе:

1) если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив – общее собрание собственников помещений по предложению управляющей компании на основании расчётов в договоре управления домом (ст. 162, п. 3, п/п 3, ст. 156, п. 7);

2) если ТСЖ или кооператив созданы – их органы управления в соответствии с уставом (ст. 156, п.8);

3) если общее собрание собственников помещений не приняло решения об определённом размере платы – орган местного самоуправления или орган региональной власти в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе (ст. 158, п. 4).

Может ли управляющая компания взимать плату за содержание и ремонт по тарифам, утверждённым местными властями?
В данном случае мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, что это возможно только в случае, если такое право предусмотрено договором управления домом (при условии, что общее собрание не проводилось или решение по этому вопросу на нём не принято). Другие – что это возможно только тогда, когда общее собрание состоялось, но какой будет размер платы за содержание и ремонт, на нём не решили.

Однако управляющая компания (УК) не вправе взимать такую плату по расценкам выше утверждённых органом местного самоуправления, если на этот счёт не принято решение общего собрания собственников.

Может ли управляющая компания в одностороннем порядке увеличивать плату за содержание и ремонт?
Первое, что необходимо отметить: в отличие от органов управления ТСЖ или жилищного кооператива, управляющая компания не вправе самостоятельно повышать плату за содержание и ремонт жилого дома.

Довольно распространены случаи, когда УК в одностороннем порядке повышают плату за содержание и ремонт каждый год в связи с инфляцией. Подобное право, как правило, прописывалось в договоре управления многоквартирным домом. Собственники, утверждая на собрании и впоследствии подписывая документ, просто не обращали на это внимание.

Как свидетельствует недавняя судебная практика, подобные положения в договорах противоречат законодательству и успешно признаются недействительными (см., например, здесь, здесь и здесь). Соответственно, ежегодная индексация платы за содержание и ремонт со стороны управляющей компании незаконна.

Повышение такой платы со стороны управляющей компании возможно только в двух случаях. Во-первых, после принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Напомним, это возможно минимум через год после последнего повышения тарифа на содержание и ремонт.

И во-вторых, если данные расценки своим решением повышает орган местного самоуправления. Тогда УК начинает взимать плату по новым тарифам на данном основании.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
К сожалению, в случае судебных разбирательств между собственниками квартир и управляющими компаниями в связи с повышением платы за содержание и ремонт некоторые судьи руководствуются  Письмом Минрегиона РФ от 06.03.2009 № 6174-АД/14 «Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в договоре управления многоквартирным домом». Это письмо прямо разрешило управляющим компаниям каждый год индексировать размер платы за содержание и ремонт в соответствии с уровнем инфляции (проще говоря, повышать), если соответствующие положения содержались в договоре управления домом.

В документе Минрегиона было, в частности, сказано: «При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме ежегодных решений об изменении такой платы не требуется».

Однако важно знать: данное письмо было отозвано министерством ещё в декабре 2012 года.

Андрей Безрядов, адвокат
http://topkvadrat.ru/environment/articl … -pot-36471

21

В личном кабинете появилась квитанция за июль по новым тарифам, но строки за капитальный ремонт нет.
Отдельной платежки пока тоже не получал

22

Юрий 160/1 написал(а):

В личном кабинете появилась квитанция за июль по новым тарифам, но строки за капитальный ремонт нет.
Отдельной платежки пока тоже не получал

Аналогично. Бумажная платежка тоже пришла, капремонта там нет.

Есть вопрос: у меня была задолженность по квартплате за несколько месяцев, квитанции приходили, пени на долг в них не начислялись. В прошлом месяце полностью погасил задолженность, а в новой платежке за июль есть строка с пенями, которые видимо начислены на уже оплаченный в прошлом месяце долг. Это вообще законно? Начислять пени после уплаты задолженности.

23

CrankTim написал(а):

Есть вопрос: у меня была задолженность по квартплате за несколько месяцев, квитанции приходили, пени на долг в них не начислялись. В прошлом месяце полностью погасил задолженность, а в новой платежке за июль есть строка с пенями, которые видимо начислены на уже оплаченный в прошлом месяце долг. Это вообще законно? Начислять пени после уплаты задолженности.

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

http://www.consultant.ru/popular/housin … html#p2125
© КонсультантПлюс, 1992-2015

24

Ясно. Спасибо за разъяснение. Меня смутило что до момента оплаты пени не начисляли.

25

CrankTim написал(а):

Бумажная платежка тоже пришла,

Странно, в 1 корпусе бумажная платежка пока не приходила.

26

Вот ответ -

Может ли управляющая компания собирать платежи за капремонт на свой расчётный счёт, а потом переводить их регоператору?
Нет, не может. Управляющая организация не имеет право аккумулировать подобные платежи на своем счёте независимо от способа формирования фонда, выбранного собственниками жилья. Однако, если собственники установили дополнительный взнос на капремонт, то эти средства могут перечисляться на счёт их управляющей компании.
http://xn--c1adpoeect8c.xn--p1ai/?p=1

27

Порядок начисления пеней при несвоевременной оплате ЖКУ
11 АВГУСТА 2015
Уважаемые клиенты!
Сообщаем Вам, что начиная с июля пени за просрочку по оплате ЖКУ будут взиматься без отсрочки, а именно с 11 числа месяца, следующего за расчетным в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации оплата за ЖКУ должна быть произведена в полном объеме до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, далее могут быть начислены пени.
Для тех клиентов, кто подключил рекуррентный платеж и списание происходило автоматически 15-го числа – будет произведен перерасчет, а впоследствии изменена дата автоматического списания. Детальная информация будет сообщена дополнительно.
С Уважением,
ООО «ПИК-Комфорт»
http://www.pik-comfort.ru/pressa/news/2 … ws_id=4875

28

Видимо Пик ставит жильцов в более жесткие рамки по оплате, то то я до сих пор не получил квитанцию за июль месяц и таких в 1 корпусе много. Кроме того от получения бумажного документа я не отказывался.

29

Коротка изложил тут - 1 корпус: идет смена управляющей организации?

30

Право потребителей на информацию об исполнителе услуг в сфере ЖКХ
http://communal-control.ru/advice/view?id=34


Вы здесь » ЖК "Аннинский" » Управляющая компания » Поговорим о квартплате