22:41 , 02 ноября 2017
Опасное пике Пик-комфорта
АВТОР
Дарья Митина
политик
Вo время мoскoвскoй муниципальнoй избирательнoй кампании oбратила внимание, чтo разные кандидаты, oт сoбянинцев дo кoммунистoв и либералoв, oбрушиваются на управляющую кoмпанию Пик-Кoмфoрт. Беглoе изучение фактуры всё прoясняет: рейдеры и жулики. Кoму интереснo, мoгу скинуть перечень судебных искoв к Пик-Кoмфoрту с указанием искoвых сумм, и этo тoлькo за два месяца.
«Живите беззаботно. Остальное мы берем на себя!». Вот так, без ложной скромности, определяет своё кредо крупнейшая управляющая компания в России Пик-комфорт. Масштабы деятельности данной организации, действительно впечатляют: 28 000 000 м2 обслуживаемого жилья, 47 городов присутствия, 1 700 000 жильцов… Однако, как выясняется до беззаботной жизни клиентам Пик-комфорта пока ещё далековато.
«В сфере ЖКХ города надувается очередной «мыльный пузырь». Оказывается, наша «любимая» управляющая компания, аккуратно собирая деньги с жильцов, умудрилась задолжать крупные суммы Ростовским тепловым сетям и другим поставщикам услуг региона. И теперь в Арбитражном суде города Москвы (ноги у ПИК-Комфорта растут именно оттуда) рассматривается дело о признании его банкротом!» — вот так в соцсетях характеризуют ситуацию обеспокоенные жители Ростова. Очень похожие посты на своих страницах в соцсетях выложили жители других российских городов, где обитают осчастливленные деятельностью Пик-комфорта потребители. Только в Подмосковье – Люберцы, Мытищи, Солнечногорск, Подольск… И это ещё далеко неполный список мест, где управляющая компания «взяла всё на себя», да, видимо, не справилась с грузом обязательств.
По решению экономколлегии Верховного Суда только ростовское отделение Пик-комфорта должно вернуть местному водоканалу долги на сумму 200 000 рублей. Аналогичные претензии существуют и у ростовских теплосетей. Казалось бы, для «крупнейшей управляющей компании России» (именно так позиционируется масштаб работы на сайте Пик-комфорта) это смешные суммы. Однако решение было принято в середине июня, а ситуация с долгами на сегодняшний день лишь усугубилась.
Между тем, арбитражным судом города Москвы принято заявление от ООО «Ростовский тепловые сети» о признание должника банкротом. Первое судебное заседание по данному вопросу назначено на 2 ноября.
Согласитесь, можно понять обеспокоенность жителей подмосковных городов, где большинство жилого фонда обслуживается именно Пик-конфортом. Дело прошлое, но быстрый гуглoпoиск проливает свет на тo, как эта управляющая компания пришла в Подмосковье и какими методами вытесняла с рынка конкурентов.
«Идет рейдерский захват нашего дома компанией Пик-Комфорт. Цель — захватить полный контроль над собственностью дома, и создать карманное правление, — писал в 2016 году на местном интернет-форуме один из жителей подмосковных Мытищ. — Основная цель – не допустить официальный конкурс на выбор УК. Время выбрано отлично — когда все по отпускам. Письма пришли уже после даты обсуждения вопросов указанных в письмах.
Судя по вопросам голосования — на все должности по дому становятся люди из ПИК-К, к проживанию в доме не относящиеся, распоряжаться и получать прибыль от общей собственности так же будет Пик-Комфорт, причем безотчетно. Все документы будут храниться у них и таким образом ничего они получат широкие возможности по подтасовке данных голосований и ничего нельзя будет проверить. Договор они просунут свой — не выгодный нашему дому и далекий от законного конкурсного, составленного управой Мытищ».
Как сегодня оказалось, опасения потребителей были небезосновательными. Хотя активная рекламная кампания Пик-комфорта, в которую по самым скромным подсчётам были вбуханы огромные средства, и утверждала совершенно обратное. Даже сегодня, когда долговые обязательства перед главными поставщиками ресурсов стали предметом судебных разбирательств, в СМИ публикуются заявления должностных лиц Пик-комфорта о том, что данная информация не соответствует действительности и дела у управляющей компании идут прекрасно. «Свежо предание, да верится с трудом!».
Факт остается фактом – Управляющая компания находится в рискованном пике, из которого ей вряд ли удастся выбраться.
— К сожалению, ситуации с Пик-комфортом ещё один показательный пример положении дел в сегодняшнем российском ЖКХ, — считает заместитель председателя профильного комитета Государственной Думы Александр Сидякин. — уверен, что необходимы жёсткие законодательные меры для того, чтобы наконец-то навести порядок в этой важнейшей сфере государственной жизни. В любом случае потребитель, не должен страдать от недобросовестных действий управляющей компании. Ведь они в абсолютном большинстве исправно вносят плату за потребление тепла, воды и прочих ресурсов. И качество услуг должно быть соответствующим».
А вот как характеризует ближайшие перспективы клиентов Пик комфорта начальник управления городского хозяйства Администрации Обнинска Анна Ерёмина: «Банкротство — это процесс длительный, и пока проходят все стадии этой процедуры, управляющая компания обязана обслуживать дома. Однако в случае, если жители не будут довольны качеством оказываемых услуг, у них всегда есть возможность сменить способ управления, не дожидаясь окончания процедуры».
Очень хотелось бы верить авторитетному мнению. Правда, избавиться от опеки Пик-комфорта не так-то просто — по многочисленным свидетельствам, компания идёт на довольно сомнительные с точки зрения закона меры для того, чтобы не упустить свою выгоду и продолжать, несмотря ни на что, осчастливливать жильцов своим управлением. Однако результаты целого ряда судебных разбирательств показывают – cкoлькo веревoчке не виться, а кoнчику быть.
https://echo.msk.ru/blog/mitina_daria/2085320-echo/